基金会介绍

浙江省金融教育基金会成立于1993年9月,是经浙江省民政厅审核批准创办的公益性社会法人组织。基金会紧紧围绕“遵守宪法、法律、...

站内搜索

友情链接

首页  公告通知 当前位置:
公告通知

浙江省金融教育基金会关于印发《2018年度工作总结》和《2019年度工作计划》的通知

时间:2019-03-25来源:金融教育基金会作者:点击: 13

各有关单位:

《浙江省金融教育基金会2018年度工作总结》和《浙江省金融教育基金会2019年度工作计划》经基金会第六届理事会第三次会议审议通过,现予印发。希各有关单位按照基金会2019年工作总体要求,结合实际,加强落实,为浙江省金融教育事业再上新台阶作出积极贡献。

附件1:浙江省金融教育基金会2018年度工作总结

附件2:浙江省金融教育基金会2019年度工作计划

浙江省金融教育基金会

2019320

附件1

浙江省金融教育基金会2018年度工作总结

2018年,是浙江省金融教育基金会(以下简称“基金会”)第六届理事会开展工作的开局之年。这一年,基金会在浙江省民政厅、浙江省社会组织总会、中国人民银行杭州中心支行的关心、指导下,在社会各界尤其是金融机构的大力支持下,积极贯彻落实基金会六届一次理事会会议精神,结合新时代金融教育特征,依照章程和本着“完善运行机制,开展公益募集,优化项目设计,促进事业发展”的工作思路,深入开展各项公益活动,支持金融教育事业发展,全年工作任务圆满完成并取得较好成绩。在浙江省社会组织总会第一次会员代表大会上被推选成为浙江省社会组织总会副监事长单位。

一、落实党建工作新要求,基金会党支部建设取得新突破

2018年,基金会按照新时期党的建设要求,积极加强基层党组织建设。在思想政治建设方面,基金会党支部以主题党日活动和组织生活会为载体,以不同方式、形式和内容,积极开展学习党和国家重要文件和会议精神、党员民主评议、“党员说党课”等活动,组织党员参观学习毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州党小组成立纪念馆等红色教育场馆,支部党员的思想政治意识和党性意识得到了进一步提高党风廉政建设方面,党支部不断倡导全体党员讲党性、重品行、作表率,组织全体党员学习党章、国家监察法、党员处分条例优秀共产党员先进事迹。通过学习,支部党员的廉洁意识和奉献意识得到了进一步增强在制度建设方面,党支部制定了“三会一课”制度、主题党日制度、组织生活会制度等,党支部各项工作得到了进一步规范。

实施“双千”工程,帮困助学、奖优促学支持力度不断增强

2018年,基金会进一步优化帮困助学、奖优促学举措,以实施“双千”工程为载体[1]开展“银星励志”助学金、“浙金助学”助学金评选活动,对110名家庭经济困难的优秀学子提供资助,鼓励他们成长成才;开展“银星奖”评比活动,表彰奖励学生66名,以激励他们继续勤奋学习、卓越成才;开展校友“技能之星金奖”和“技能之星”奖学金评选活动,表彰激励品学兼优、技能水平突出的学生32名;同时,根据设奖单位意愿,举行了第五届校友“茁壮成长”奖学金、第十届杭银“钻石”奖学金的评比、颁奖活动,奖励资助学生48名。基金会还在有关企业的支持下,设立“金鼎杯”教育基金、“浩海”奖学奖助金,年度表彰和资助学生150余名。资助和奖励学生数较上一年度增长35.33%。基金会还以帮困助学为契机,加强受助学生思想政治教育,利用帮困助学平台,落实学校立德树人工作。

三、深化“三金”机制内涵奖教励先受益面不断扩大

2018年,基金会不断深化以“青年教师金翅膀、中年教师金台阶、老年教师金降落伞”为核心内容的“三金”机制内涵,激励青年教师成长成才、中年教师成名成家、老年教师安享晚年,取得了新成效,受奖励教师人数较上年增长11.9%

(一)实施“青年教师金翅膀”工程。开展“热爱金融教育奖”评选活动,表彰和激励在教育岗位的优秀青年教师9名;开展“金牌辅导员”和“金牌班主任”评选活动,表彰和激励在学生教育管理中取得突出成绩的优秀辅导员1名、优秀班主任2名。

(二)实施“中年教师金台阶”工程。开展“金晖奖”评选活动,表彰和激励在教学或管理岗位上具有突出成绩的中年教职员工9名;开展“金融教育杰出贡献奖”、“金融教育重要贡献奖”、“忠诚金融教育奖”评选活动,表彰和激励长期工作在教育岗位并作出积极贡献的优秀中年教职员工13名;设立“报晖奖”,在纪念改革开放四十周年之际,表彰长期工作在金融教育岗位并做出突出贡献的优秀教师69名;设立“爱生楷模”、“爱生先进”奖,评选表彰在热爱学生、服务学生方面做出突出贡献的优秀教师26名。

(三)实施“老年教师金降落伞”工程。开展“金融教育终身成就奖”表彰活动,表彰和激励为金融教育事业奉献终身且具有突出贡献的教授2名。根据《浙江省金融教育基金会“夕阳红”基金管理办法》,开展“福寿奖”评选,表彰10名老教工;开展“夕阳红”康健活动,鼓励和关心退休教职员工生活,帮助其解决困难,使其安享晚年。

同时,基金会还会同浙江省地方金融发展研究中心,继续支持金融院校中青年教师开展金融研究和金融教育研究,资助年度课题37项,举办科研沙龙活动1次,进一步提升了中青年教师的科研水平和教学能力。

四、搭建大学生暑期社会实践平台,有效助推金融职业人才培养

2018年,基金会继续支持中国金融教育发展基金会实施 “金惠工程”项目,组织、推荐浙江金融院校师生,踊跃参与中国金融教育发展基金会举办的“普惠金融·青春践行”大学生暑期社会实践活动,支持金融院校学生深入金融行业调研实践,对指导学生调研实践的教师给予经费资助。在“普惠金融·青春践行”大学生暑期社会实践活动征文比赛中,学生撰写的调研报告荣获一等奖2项、二等奖4项、三等奖9项,17指导老师荣获“优秀指导教师”称号。通过参与活动,拓宽了学生的视野,增进了学生对社会和行业的了解。

五、探索新时期基金募集与增值工作机制,基金实力不断增强

2018年,基金会在基金募集和保值增值工作遇到新的外部挑战的情况下,积极探索创建新的工作机制。在基金募集工作方面,基金会继续发挥了理事和金融院校校友的桥梁纽带作用,进一步深化基金会、学校、行业、企业“四位一体”协同支持体系,加强宣传,拓宽基金募集渠道,全年新获得捐赠基金158.25万元。

在基金保值增值工作方面,加强投资风险控制,坚持投资稳健原则,优化基金投资程序,实现基金投资收益236.87万元

六、加强基金会自身能力建设,基金会基础进一步夯实

2018年,基金会进一步加强组织队伍、规章制度和信息化建设。在组织队伍建设方面,基金会圆满完成理事换届、法人变更和对上一届理事长的离任审计工作,聘用财务人员1名,充实了秘书处工作队伍。组织了工作人员参加民政厅组织的4项培训活动受培训9人次。

在制度建设方面,基金会根据民政厅内部管理规定,推进建章立制。修订了《浙江省金融教育基金会章程》、《浙江省金融教育基金会“金融教育奖”评选管理办法》、《浙江省金融教育基金会捐赠资金管理办法》、《浙江省金融教育基金会财务管理制度》及各新设立专项基金项目的实施办法,进一步提高了内部管理水平。

在信息化建设方面,基金会完善了基金会网站,注册了微信公众号,信息公开和活动宣传力度得到一定加强。

基金会在过去一年工作中取得了较好的成绩,同时也存在一定的问题和困难。由于2018年实体经济经营困难,且捐赠管理日益规范,基金募集工作难度加大,筹措公益资金的力度也因此有所减弱。此外,基金会虽然在公益项目的支持面上较2017年实现了进一步扩大,但项目支持的力度有待加大,项目的辐射面也需要进一步扩展。

总之,2019年基金会将继续在浙江省民政厅、浙江省社会组织总会、中国人民银行杭州中心支行的关心、指导下,在社会各界尤其是金融机构的大力支持下,在全体理事、监事的共同努力下,再接再厉,努力取得更好的成绩,发挥更大的作用。

 

附件2

浙江省金融教育基金会2019年度工作计划

2019年,浙江省金融教育基金会(以下简称“基金会”)将按照新时代各级部门对基金会的要求和本会章程,认真贯彻第六届理事会第三次会议精神,本着“完善运行机制,开展公益募集,深化项目设计,促进事业发展”的工作思路,加大基金会公益项目推进力度,并围绕基金会等级评估和慈善组织认定,扎实做好基金会各项工作,具体计划如下:

一、切实加强基金会党的建设工作

2019年,基金会党支部将根据上级党组织的要求,切实加强党的政治建设、思想建设、廉政建设和制度建设,注重发挥党支部在基金会各项工作中的引领作用和先锋模范作用。同时,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全国两会精神等党内各项学习主题,开展好党支部组织生活会、主题党日活动、志愿者服务等活动,不断加强党员思想政治教育和奉献意识教育,监督党员践行党的宗旨,履行党员义务。

二、加大力度推进基金会公益项目

2019年,基金会将不断丰富“三金”机制内涵,优化“金融教育事业终身成就奖”、“金融教育杰出贡献奖”、“金融教育突出贡献奖”、“金晖学者奖”、“金晖奖”、“金炬奖”等18项涉及奖教励先的公益项目,新增“金融教育教学成果奖”、“金荷奖”、“优秀博士支持项目”等,进一步加大奖励力度,计划年内奖励优秀教师180名。同时,继续会同浙江地方金融发展研究中心,支持金融院校中青年教师开展地方金融和金融教育研究,计划设立研究课题40项,举办报告会和主题学术沙龙2次。进一步加大对困难教师的资助力度,帮助在经济上遇到困难的教师潜心育人。

基金会将继续以实施“双千工程”为抓手,优化实施“银星奖”、杭银“钻石”奖学金、校友“技能之星”奖学金、“银星励志”助学金、“浙金助学”助学金等15项涉及奖学、助学的公益项目,更好地把社会关爱传递给金融学子。计划年内完成资助贫困学生200名,奖励优秀学生200名。同时,开展好感恩教育,引导受益学生走上社会后能够传递爱心,回报母校和社会。

基金会将与浙江省的银行机构合作,探索为大学生搭建普惠金融暑期社会实践平台。同时,根据公益基金管理要求,通过募集设立扶贫基金,探索与有关单位共同开展“精准扶贫西部行”活动。继续支持和参与中国金融教育发展基金会实施“金惠工程”和开展大学生暑期社会实践。

三、积极开展基金会基金募集和保值增值工作

2019年,基金会将继续发挥理事和校友的作用,不断拓宽基金募集渠道,创新基金募集方式,坚持投资稳健原则,争取较好的投资收益。同时,基金会将以“互联网+”思维,积极探索网络捐赠平台建设。拟通过参与浙江省社会组织总会下设的相关专委会与我会相匹配的精准扶贫项目,做大基金会,提升基金会对公益项目的实施能力。

四、认真做好基金会等级评估和慈善组织认定

为进一步提升基金会管理水平,扩大基金会社会影响力,2019年基金会将根据浙江省民政厅、浙江省社会组织总会的工作安排和具体要求,积极筹备,认真做好社会组织等级评估工作,确保3A级,争创4A级。同时,基金会还将向民政厅社会组织管理局提出申请,争取认定基金会为社会慈善组织。

五、努力提升基金会自身能力建设

在组织建设方面,召开好六届理事会三次、四次会议,明确2019年工作任务和目标,积极推进各项工作任务顺利完成。在信息化建设方面,不断增强基金会网站宣传能力,完善基金会微信公众号宣传功能,启动创建内部管理系统,进一步推进基金会项目管理信息化和信息公开工作。在制度建设方面,完善《浙江省金融教育基金会“金融教育奖”评选管理办法》等制度,修订《浙江省金融教育基金会基金投资管理办法》及制定各新设立专项基金项目的实施办法,做好年检年审工作,加强秘书处内部运行管理,进一步提高内部管理水平。

基金会还将不断加强与浙江省民政厅、省社会组织总会及其基金会专委会的交流,积极发挥省社会组织总会副监事长单位的作用,承办好省社会组织总会基金会专委会第十六次联谊会。同时,继续组织好工作人员积极参加省民政厅和社会组织总会组织的各类会议和培训,组织开展各类学习交流活动,不断提升工作人员的业务水平。

2019年是新中国成立70周年,是基金会创办26周年。在全国上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进建成全面小康社会决胜阶段的各项工作中,基金会将在浙江省民政厅、浙江省社会组织总会、中国人民银行杭州中心支行的指导和支持下,牢记公益使命,积极弘扬先进、扶贫济困,以实际行动回报社会各界的厚爱,以优异成绩为新中国成立70周年献礼!



[1]“千名贫困学生资助”工程“千名优秀学生奖励”工程,意在本届理事会五年任期内,完成资助贫困学生1000名,奖励优秀学生1000名。

Copyright © 2002-2011 浙江省金融教育基金会 版权所有